وحدة التسجيل والارشاد الاكاديمي

فهرس المقال

التعريف بوحدة الإرشاد الأكاديمى

تعتبر معرفة الطالب الجامعى بالنظم واللوائح المنظمة للعملية التعليمية داخل الكلية أحد الوسائل التى تساعده على اجتياز سنواته الدراسية دون حدوث مشاكل أو عقبات. ومن هنا يبرز دور الإرشاد الكاديمى فى تفعيل العلاقة بين الطالب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية من خلال نظام يقوم بتعريف الطالب بالكلية وانظمتها الدراسية والطلابية, وما تتيحة من مجالات وفرص دراسية لمساعدة الطلاب على اختيار التخصصات التى تتناسب مع قدراتهم وامكاناتهم، وتوافق ميولهم ورغباتهم, وكذلك معاونتهم على السير فى الدراسة على افضل وجه ممكن, والتغلب على ما يعترضهم من عقبات, مستفدين الى اقصى درجة من الخدمات والامكانيات التى تقدمها الكلية. وقد كانت كلية الهندسة من اوائل الكليات التى انتبهت مبكراً إلى أهمية دور الإرشاد الأكاديمي فى تطوير العملية التعليمية داخل الكلية, حيث تشكل لجنة الإرشاد الأكاديمي فى بداية كل عام دراسى برئاسة الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب الذى يباشر مع رؤساء الاقسام تنفيذ ومتابعة برامج الإرشاد الأكاديمي والتى تتم وفق خطة مبنية على أسس علمية.