ندوة التغيرات المناخية والحد من تأثيرها على صحة الانسان

01عقدت يوم الاثنين الموافق 9 مايو 2022 بكلية التمريض جامعه المنصورة ندوة التغيرات المناخية وأثرها على صحه الانسان تحت اشراف معالى الاستاذ الدكتور / اشرف عبد الباسط رئيس الجامعه و الاستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجى نائب رئيس الجامعه لشئون خدمه المجتمع وتنمية البيئة والاستاذ الدكتور محمد بيومى نائب رئيس الجامعه لشئون التعليم والطلاب و الاستاذ الدكتور / أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث وبإشراف السيده الاستاذ الدكتور / امينه محمد رشاد النمر عميدة الكلية والسيدة الاستاذ الدكتور / وفاء فتحى سليم وكيل الكلية لشئون خدمه المجتمع وتنمية البيئة بحضور ا.د مسعد سلامه وكيل كلية الاداب ومنسق الجامعة للتغيرات المناخية و د/وداد صابر منسق الكلية للفاعليات .

وقد حاضر فى الندوة :

السيدة الاستاذ الدكتور / امينه محمد رشاد النمر - عميده الكلية: عرض بعنوان التغيرات المناخية وتأثيرها على صحه المرأة

وقد ناقشت دكتورة /سامية محمود تغيرات المناخ وتأثيرها على الوضع الاقتصادى والصحى وانواعه وتأثيراته ودور الانسان والحلول المقترحه بتطبيق استراتيجية التخفيف عن طريق تقليل الانبعاث والاعتماد على وسائل الطاقة المتجددة والنظيفه ؛ الشراء المستدام وتفعيل مبادرة اشترى على قدك ؛ استخدام المنتجات والادوات صديقة البيئة .؛ وعن طريق ظاهرة التكيف : التعامل مع اجراءات الحرارة العالية والمنخفضة ؛واستخدام طرق جديدة فى المبانى وايضا اتباع ووضع خطط مستقبلية للتعامل مع الازمات والكوارث

وتحدثت د/ وسام السيد عن تعزير النظم الصحية من أجل التصدى للتغيرات المناخية وفد تناولت الندوة التغيرات المناخية على صحة الانسان متطرقا الى عدة منها الجوانب النفسية والعقلية .

وتحدثت د.حنان ابوبكر عن التغيرات المناخية وعلاقتها بالامراض المستحدثة وكيفية الوقاية والحد من انتشار الامراض بين جميع الفئات العمرية. وتناولت د. وداد صابر التغيرات المناخية والمخاطر الحالية والمستقبلية لامراض الجهاز التنفسى والاستجابة اللازمة.

انجازات الكلية فى مجال التغيرات المناخية :

تم التوجية ضمن انشطه خدمة المجتمع لقسم تمريض صحه المجتمع لمدارس مدينه المنصورة الاعدادية والثانوية للتوعية بالتغيرات المناخية ودور المدرسين والطلاب وابتكار طرق حديثة لاعادة تدوير بعض الاشياء المستخدمه فى المدارس .

وقد استهدفت الندوة التركيز على الاتى :

• اهمية التوعية بضرورة تنفيذ استراتيجيات التكيف من اجل تعزيز الصحه العامه للتصدى لتغير المناخ .
  • نشر نتائج الابحاث العلمية التى تهتم بالتغيرات المناخية واثرها على صحه المرأة والمجتمع .
  • رفع المشاركات المستنيرة للسادة اعضاء هيئة التدريس فى الندوة على موقع الكلية والجامعه لتعميم الاستفادة القصوى من الاوراق العلمية المعروضة .