مشاركة كلية التمريض مع المجلس القومى للمرأة بالدقهلية

مشاركة كلية التمريض-جامعة المنصورة اليوم الأحد الموافق ٦ مارس٢٠٢٢ تحت رعاية ا/د. أمينة النمر عميد الكلية وريادة ا.د/ وفاء فتحى وكيل الكلية لشؤن خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
تحت رعاية د. مايا مرسي وريادة اد أمينة شلبي مقررة الفرع.
جلسة دوار في جمعية تنمية المجتمع في عزبة زكي التابعة لكفر الترعة الجديد.
تحدثت ا/د. سحر عبد العزيز الدكروري عضو المجلس القومي للمرأة فرع الدقهلية وأستاذ السموم الإكلينيكية بكلية الطب عن كافة القضايا التي تهم المرأة المصرية سواء مجتمعية أو صحية أو إقتصادية وتمكين القيادة السياسية للمرأة في كافة المجالات بالدولة، والمبادرات الرئاسية للكشف عن الأمراض السارية وغير السارية للحفاظ على صحة المرأة وقامت أيضا بالتوعية عن سرطان عنق الرحم وضرورة الكشف الدوري بمسحة عنق الرحم.
وتحدثت د/ رانيا الكردى
المدرس بقسم تمريض صحة المرأة والتوليد
عن الصحة الانجابية، ومفهوم الحقوق الانجابية، والخدمات المقدمة للحفاظ على الصحة الانجابية سواء خدمات فحص طبى للمقبلين على الزواج، وتوفير خدمات صحية جيده اثناء الحمل والولادة والنفاس،وضرورة التباعد بين فترات الحمل، وضرورة تنظيم الإنجاب لضمان تقديم حياة كريمة للأبناء،
وأهمية الكشف المبكر للامراض ذات العلاقة بالإنجاب، والاستراتيجية القومية المصرية للصحة الانجابية.
وتحدثت د/ إيناس صبرى
المدرس بقسم تمريض صحة المرأة والتوليد
عن الكشف المبكر لسرطان الثدى من خلال الفحص الذاتي للثدي، والعوامل التى تزيد من خطر الاصابة بسرطان الثدى وطرق الوقاية والكشف المبكر.
وتحدث فضيلة الشيخ الدكتور محمد إبراهيم سليمان من
وزارة الأوقاف
عن مكانة المرأة في الإسلام وتكريمها وحقوقها المادية والمعنوية والتوصية في جميع الأديان بحسن معاملة المرأة لأنها هي عماد الأسرة.
وتحدثت الواعظة ا. أسماء محمد عن مقارنة وضع المرأة قبل وبعد الإسلام حيث تم المحافظة على جميع حقوقها المجتمعية والإقتصادية.
وتم فتح باب النقاش في نهاية الجلسة سواء أسئلة طبية او دينية وتم الإجابة عليها من قبل المحاضرين المتخصصين.