مشروع دعم وتأهيل البرامج التعليمية للاعتماد الدولي بمؤسسات التعليم العالي

SQEPIA

مشروع دعم وتأهيل البرامج التعليمية للاعتماد الدولي بمؤسسات التعليم العالي بكلية التمريض - جامعة المنصورة

وصف المشروع

يستهدف المشروع تأهيل برنامج بكالوريوس التمريض للإعتماد الدولى العملية التعليمية والبحثية والصحية، لرفع كفاءة الخريجين وتأهيل كوادرمدربة مهنيا للتعامل مع المشكلات الصحية وتلبية إحتياجات المؤسسات الصحية .

منهجية العمل وأهداف البرنامج:

1- نشر ثقافة الجودة والاعتماد الدولى وأثرها من الناحية التطبيقية والعملية وذلك من خلال:

تنظيم العديد من ورش العمل بحضور جميع أعضاء هيئة التدريس بالكلية و عمل اللقاءات و المناقشات علي مستوي الكلية و الأقسام لبيان أهمية اعتماد برنامج البكالوريوس دوليا و أهميته و نشر هذه المفاهيم عن طريق موقع الكلية و المطويات و جميع المطبوعات و من مؤشرات هذا الهدف زيادة وعي أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بأهمية الاعتماد الدولى و تحفيزهم للسعي في سبيل تحقيقه.

2- رفع قدرات المؤسسة التعليمية وبنيتها الأساسية عن طريق:

تجديد وتأهيل البنية التحتية والإلكترونية لاستيعاب اعداد الطلاب المتزايدة ورفع كفاءة المعامل وتطويرها بأحدث الأجهزة لتطوير العملية التعليمية لتحقيق سياسة التعليم الهجين والتعليم الإلكترونى وكذلك تحديث قاعات الإختبارات ,وأيضا تطوير المكتبة الرقمية والاستفادة منها لتسهيل عمليات التعلم و البحث ومن مؤشرات ذلك إستيفاء المعايير الدولية للمؤسسات التعليمية .

3- تطوير برنامج البكالوريوس وتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس ورفع قدرات الطلاب:

عن طريق تطوير المقررات والمناهج لتضاهي نظيرتها بالمؤسسات الدولية الأخرى من الناحية العلمية والكفاءات والجدارات العملية ومن مؤشرات ذلك تزايد الطلب على الخريجين وتوظيفهم بدون اشتراط اجتياز امتحانات المعادلات.

4- تفعيل العلاقة بين المؤسسة التعليمية والمؤسسات الصحية:

عقد بروتوكولات تعاون مع المؤسسات الصحية والتعليمية لدعم تدريب الطلاب وإثقال مهاراتهم العلمية والعملية وذلك للمساعدة فى حل المشكلات الصحية بطرق فعالة ومتميزة وبأعلى كفاءة, وايضا دعم ثقافة العمل المجتمعى التطوعى وأهمية نشر الوعى الصحى المجتمعى.

5- تفعيل وربط محاور المعرفة والتعليم والبحث العلمي:

من خلال إستراتيجية البحث العلمى والتى تهدف لحل المشكلات المجتمعية و تفعيل النشر الدولي للأبحاث والرسائل ودعم الأبحاث والأفكار المتميزة للارتقاء بالتعليم الصحي والتطبيقي.

المكاسب والعائد من المشروع:

• .التاهيل للإعتماد الدولى .

• برنامج تعليمى متطور ويتوافق مع المعايير الدولية

• بيئة تعليمية متطورة تؤهل الخريج للمنافسة دوليا .

• الاعتراف بكفاءة وتميز خريج الكلية حيث ان الاعتماد الدولي مؤشر علي الكفاءة و المصداقية.

• زيادة اعداد الطلاب الوافدين الي الكلية وزيادة نسبة التمويل الذاتى

• فتح مجالات عمل وفرص دولية للخريجين

• كفاءات وخبرات وكوادر مدربة ومؤهلة وفقا للمعايير الدولية .

• رفع ترتيب الجامعة فى المحافل الدولية والترتيبات المقدمة بها .

• رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس وتنمية قدراتهم واعتماد نتائج ابحاثهم وتشجيعهم على النشر الدولى .

فرضية المشروع :-

بالحصول على المشروع سيتم تطوير البرنامج لتاهيل الخريجيين للمنافسة اقليميا و دوليا .

المخاطر المتوقعة وكيفية مواجهتها:

• تأخر التمويل ولتجنب ذلك يجب الإلتزام ببنود العقد المبرم بين الكلية والجامعة ووحدة إدارة المشروعات.

• إستمرار جائحة كرونا وصعوبة زيارات جهة الإعتماد الدولية.

• التأخر في تجهيز المعامل ، ولتجنب ذلك يجب عمل خطة شاملة بالإحتياجات المطلوبة والسرعة في شرائها وتشغيلها والإلتزام بالشروط الجزائية .

• التأخر فى إستيراد الأجهزة والمعدات المطلوبة نتيجة للظروف التى يمر بها العالم

• تأخر إكتمال إحلال وتجديد البنية التحتية لتلبية متطلبات التوسع المستقبلي وزيادة الاعداد، ولتجنب ذلك يجب وضع خطة زمنية للإنتهاء من الإنشاءات والتجهيزات في الوقت المحدد.

• ضعف مشاركة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والموظفين ويمكن التعامل مع هذه المشكلة بعقد العديد من ندوات التوعية بالمشروع ووضع خطة معتمدة للتدريب والتاهيل.

اجتماع فريق إدارة مشروع الاعتماد الدولي لبرنامج البكالوريوس في ضوء دعم وتأهيل البرامج التعليمية بمؤسسات التعليم العالي للاعتماد الدولي

في ضوء متابعة الخطة التنفيذية لمشروع الاعتماد الدولي لبرنامج البكالوريوس . تم عقد الإجتماع الثاني لفريق إدارة المشروع برئاسة السيدة أ.د/ أمينة محمد رشاد النمر عميد الكلية ومدير المشروع وحضور أ.م.د/ نادية محمد حسن مدير وحدة ضمان الجودة والمدير التنفيذي للمشروع وأعضاء فريق إدارة المشروع وذلك يوم الأحد الموافق 3 أكتوبر 2021 .
وقد تم مناقشة العديد من الموضوعات لمتابعة تنفيذ الخطة التنفيذية لأنشطة المشروع ومن أهمها متابعة نشر ثقافة الإعتماد الدولي للبرامج التعليمية بين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة . وإعتماد التقرير الربع سنوي الأول الفني والمالي للمشروع . وأيضا تم مناقشة توصيف برنامج البكالوريوس وفقا للمعايير القومية الأكاديمية المرجعية لتعليم التمريض 2017 وبما يتوافق مع المعايير الدولية لجهة الإعتماد . كما تم مناقشة الإجراءات اللازمة للبدء في شراء الآلات والمعدات والأجهزة اللازمة لتطوير المعامل والأقسام العلمية بالكلية بما يتلاءم مع المعايير الأكاديمية الدولية