قسم تمريض نفسي وصحة نفسية

تعريف بالقسم

قسم التمريض النفسي والصحة النفسية هو أحد الأقسام العلمية في كلية التمريض التي أنشأتها جامعة المنصورة عام 1994 وفقا القانون الكليات 1994‘ويقوم بتعليم خمسة مناهج هي أساسيات السلوك الإنساني ، والسلوك الإنساني في المرض، وعلم نفس المرأة وعلم نفس الطفل والتمريض النفسي ‘ ويقوم أعضاء القسم بتدريب الطلاب في مناطق مختلفة بالجامعة كمعمل التمريض النفسي بالكلية ، قسم الطب النفسي في مستشفيات جامعة المنصورة ‘ ومركز الأورام بجامعة المنصورة وكذلك مركز الحروق بجامعة المنصورة .
  يقدم هذا القسم الخطوات المتبعة في إنشاء النظريات ونماذج التمريض من اضطرابات نفسيه أو اضطرابات في الشخصية ويطبق العملية التمريضية لتقييم وتخطيط وتنفيذ خطة الرعاية التمريضية لتحسين الصحة النفسية للمريض في مجال الرعاية النفسية.
قسم التمريض النفسي والصحة النفسية من الأقسام الأساسية والهامة في كلية التمريض والذي يحرص على تخريج طالب يتمتع بالمعلومات والمهارات والاتجاهات السلوكية في مجال التمريض النفسي والصحة النفسية والتي تمكن الطالب من تقديم خدمة متميزة سواء مع المجتمع أو الأماكن الصحية.

رسالة القسم

تحقيق التميز في تعليم التمريض النفسي والصحة النفسية من خلال تطوير وتنفيذ مقررات وبرامج تعليمية وأنشطة بحثية تؤدي في النهاية إلى إصقال مهارات خريج الكلية في التعامل مع الأفراد ذوي الثقافات المتعددة والمختلفة وكذلك ذوي الاضطرابات النفسية.

رؤية القسم

يتطلع قسم التمريض النفسي والصحة النفسية بكلية التمريض جامعة المنصورة الى احتلال مكانة الصدارة بين أقسام الكلية المختلفة فيما يخص التعليم والتعلم وخدمة المجتمع والبحث العلمي طبقاً لمعايير الجودة الشاملة.

الهدف العام لقسم التمريض النفسي والصحة النفسية

يسعى قسم التمريض النفسي والصحة النفسية بكلية التمريض جامعة المنصورة إلى إعداد الطلاب للدراسة الجامعية وما تستلزمه من مهارات الاتصال والبحث وتطوير الذات وترسيخ مبادئ الانضباط لديهم، ورفع كفاءة الطلاب في التدريب العملي، وتزويدهم بالمهارات المعرفية التي تسهم في مواصلة الدراسة الجامعية بتفوق.

الأهداف

• اكساب الطالب المعلومات والمهارات والاتجاهات اللازمة لتعزيز مفاهيم الصحة النفسية بالنسبة للفرد والاسرة والمجتمع.
  • اكساب الطالب المهارات الومعلومات اللازمة للتدخل العلاجي للمرضي النفسيين ومرضي اضطراب السلوك والادمان وذوي الاحتياجات الخاصة.
  • تطبيق المفهوم الثلاثي للرعاية الصحية والذي يتكون من الوقاية والعلاج والتاهيل.
  • تنمية المهارات التكنولوجية لاستخدامها في تطوير الخدمة العلاجية للمرضي النفسيين وتطوير خدمات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.
  • تفعيل سبل التعاون مع المؤسسات والجامعات الاهلية والحكومات ذات الصلة بالصحة النفسية للارتقاء بالرعاية الصحية للمجتمع.

أنشطة القسم

1) داخل الجامعة:

تدريس المواد المتعلقة بالتمريض النفسي وعلم النفس
القيام بحملات التبرع بالدم
 المشاركة الفعالة في النشاط الطلابي
 عمل دورات تثقيف صحي لطلاب الجامعة
 الارشاد النفسي لطلاب الجامعة

2) خارج الجامعة:

المشاركة في القوافل اطبية دائما
 تقديم تثقيف صحي لطلاب المدارس عن كافة المشاكل الصحية والنفسية التي تواجههم خاصة مشكلة المراهقه
 عمل زيارات لنزل المسنيين واعطائهم التثقيف الصحي اللازم وحمايتهم من المشاكل النفسية التي من الممكن أن يتعرضوا لها
أنت هنا: الحياة الأكاديمية أقسام الكلية قسم تمريض نفسي وصحة نفسية